设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 政府领导 
>> 政府职能 
>> 政府文件 
>> 重大决策 
>> 政务信息 
>> 招商引资 
>> 双公示 
>> 政策法规 
>> 政策解读 
首页
当前位置: 首页>>公开信息内容
处理草原权属争议纠纷
索引号: 01020290-9-02_D/2017-0814030 公开目录: 行政裁决类 发布日期: 2016年10月28日
主题词: 发布机构: 经济和发展改革委员会 文    号:
 
沙依巴克区政府部门行政权力清单和责任清单(行政裁决类)
单位(盖章):沙依巴克区经济和发展改革委员会
序号 职权编码 职权名称 实施依据 实施对象 承办机构 公开范围 办理数  收费(征收)依据和标准 调整意见及理由 责任主体 责任事项 追责情形 备注
项目 子项
1 650103201
CJ001
处理草原权属争议纠纷 【法律】《中华人民共和国草原法》(1985年6月18日颁布)
第十六条:草原所有权、使用权的争议,由当事人协商解决;协商不成的,由有关人民政府处理。单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡(镇)人民政府或者县级以上人民政府处理。
企业或公民 沙依巴克区农牧局 向社会公开 0 保留 沙依巴克区经济和发展改革委员会
1、申请责任:是指民事争议的一方或双方当事人,向人权行政机关提出要求解决纠纷的请求。申请一般应具备以下条件:一是申请人必须是民事权益发生争议的当事人或其法定代理人;二是申请是向有关的行政主体提出;三是申请符合法定形式要求,如法律规定必须提交申请书和其它文书;四是申请必须在法定期限内提出。
2、立案责任:行政裁决机构在收到当事人申请书后,应当对申请进行审查,对符合条件的应当受理;对不符合条件的,行政裁决机构不予受理并应通知申请人,告知其理由。
3、通知责任:行政机关立案后应当通知民事争议的申请人及对方当事人,并要求对方当事人提交有关材料等有关情况。
4、答辩责任:民事争议当事人在收到裁决申请后,应当在规定的期限内提交答辩书及有关证据材料。答辩在行政裁决程序中极为重要,它一方面可以帮助对方当事人了解申请人申请争议的事实与理由,以便进行辩解,维护自身的合法权益;另一方面有利于裁决机构了解真相、查清事实,作出正确裁决。对方不答辩的,行政机关可径行裁决。
5、审查责任:行政裁决机关收到答辩书后,对争议的事实、证据材料进行审查,需补充调查或鉴定的。进行调查、勘验或鉴定,对交通事故、医疗事故、环境污染、产品质量等技术性争议是必不可少的。行政裁决机关将所有的事实、证据材料进行综合分析研究,如果尚有疑问或经当事人请求,可举行公开听证,由当事人双方当面陈述案情,相互辩论、举证、质证,以查明案情。
6、裁决责任:行政裁决机关在审理后,根据事实和法律、法规做出裁决。行政裁决机关制作并向双方当事人送达的裁决书应载明当事人双方的姓名、地址、争议的内容、对争议的裁定及其理由和法律根据,并注明是否为终局裁决。如不是终局裁决,应写明当事人提起行政复议或诉讼的期限和受理机关。
7、执行责任:裁决生效后,争议当事人应当自觉履行,否则由裁决机关依法强制执行或申请人民法院强制执行。
8、其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,沙依巴克区经济和发展改革委员会及其工作人员应当承担相应责任:
1、对符合条件的权属争议裁决申请不予受理、裁决的;  
2、对不符合法定条件的权属争议裁决申请受理、裁决的; 
3、因裁决不当给行政相对人造成损失的; 
4、没有法律和事实依据进行行政裁决的; 
5、符合听证条件、当事人要求听证,应予组织听证而不组织听证的; 
6、在权属争议裁决工作中玩忽职守、滥用职权的; 
7、在行政裁决过程中发生腐败行为的; 
8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
       

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号