设为首页  |  加入收藏
 
 首页  区情概况  政务要闻  信息公开  政务服务  政民互动 
 
>> 政府领导 
>> 政府职能 
>> 政府文件 
>> 重大决策 
>> 政务信息 
>> 招商引资 
>> 双公示 
>> 政策法规 
>> 政策解读 
首页
当前位置: 首页>>公开信息内容
对违法实施行政事业性收费的处罚
索引号: czj-02_D/2017-0728028 公开目录: 行政处罚类 发布日期: 2016年10月28日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 
沙依巴克区政府部门行政权力清单和责任清单分表(行政处罚类)
单位(盖章):沙依巴克区财政局
序号 职权编码 职权名称 实施依据 实施对象 承办机构 公开范围 办理数量 收费 (征收)依据和 标准 调整意见及理由 责任主体 责任事项 追责情形 备注
   
27 650103208
CF027
对违法实施行政事业性收费的处罚 【规范性文件】《新疆维吾尔自治区行政事业性收费管理条例》(1996年3月7日发布)
第十二条:禁止实施下列行政事业性收费:(一)未经批准或者越权批准,擅自出台行政事业性收费项目、扩大收费范围、提高收费标准的;(二)将国家机关职责范围内的公务活动变无偿为有偿的;(三)利用办实体、搞创收,把一部分国家机关的职能转移、分解到下属从事第三产业的经济实体,进行有偿业务,从中收费提成的;(四)利用职权和行业垄断地位强行政务,强买强卖,搭车收费,从中谋利的;(五)利用职权和行业垄断地位,以保证金、抵押金、储蓄金、集资、赞助等形式变相收费的;(六)只收费不业务的;(七)以其他不正当手段或者形式收费的。
第十八条:有下列情形之一的,责令停止违法行为,限期纠正,给予警告、通报批评,没收违法所得,对单位及主管领导和直接责任人员可处以罚款:(一)未按本条例规定经过批准,擅自设置收费项目、制定收费标准实施收费的;(四)收费项目已经取消、变更或者收费标准已经调低,仍按原项目、标准实施收费的;(五)转借、转让或者擅自印制、涂改收费许可证和收费票据的;(六)拒不明示收费许可证或者收费项目、范围和标准强行收费的;(七)不按照规定使用自治区财政部门统一印制的收费票据实施收费的;(八)收费收入未按规定及时、足额上缴财政的;(九)瞒报、拒报收费收支情况的;(十)不按照财务规定使用收费款的;(十一)违反本条例第十二条规定的其他违法行为。对收费单位违法收费所得责令退还缴费人,无法退还的上缴国库。”
机关、事业单位 沙依巴克区财政局 向社会公开 0 保留 沙依巴克区财政局 1、立案责任:根据日常监督检查发现的线索或者群众举报的案件开展监督检查。依据《财政检查工作办法》制发并送达《财政检查通知书》,实施检查,制作监督检查工作底稿,于检查工作结束后10个工作日内,形成书面监督检查报告。 
2、审查责任:对工作底稿、检查报告等材料进行复核,对违法情况进行调查、审核。 
3、告知责任:财政部门在做出处理决定前,应书面告知当事人违法事实,作出处理决定的事实、理由、依据及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利。 
4、决定责任:财政部门收到监督检查报告之日起30日内依照法定权限作出处理决定或者检查意见。 
5、送达责任:将处理决定或者检查意见,送达监督对象。 
6、执行责任:督促监督对象落实处理决定或检查意见,并于送达之日起30日内上报执行情况书面报告。
7、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,沙依巴克区财政局及相关工作人员应承担相应的责任: 
1、超越或者滥用监督职权的; 
2、违反规定程序实施监督检查的; 
3、泄露监督检查中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私的; 
4、索贿、受贿、利用监督检查工作之便谋取私利的; 
5、指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政处罚的; 
6、擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围的; 
7、违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的; 
8、对当事人进行罚款、没收财物等行政处罚不使用法定单据的; 
9、依法应当移送司法机关处理而不移送的; 
10、行政机关将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分的; 
11、执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有的; 
12、行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的; 
13、行政机关违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身或者财产造成损害、给法人或者其他组织造成损失的; 
14、在行政处罚过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的; 
15、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
       

沙依巴克区人民政府主办,乌鲁木齐市沙依巴克区电子政务办公室承办,新ICP备17002312号 联系邮箱:sqzf2005@126.com  新公网安备 65010302000265号